フジクラハーモニカ教室

複音ハーモニカ、クロマチックハーモニカや10穴ハーモニカなどの詳細です。

様々なハーモニカ

ハーモニカの種類

一口にハーモニカといっても様々な種類があり、奏法や楽譜などが全く違うので注意が必要です。
メロディを奏でるハーモニカは大別すると二種類に別けることが出来ます。
ひとつは「ダイアトニックハーモニカ」でもう一つは「クロマチックハーモニカ」です。
ダイアトニックハーモニカは、音階上(全音階)の音を配置したハーモニカです。「ハ長調(Cメジャースケール)」であれば「ド・レ・ミ・ファ・ソ・ラ・シ・ド(実音だとC・D・E・F・G・A・B)」が配置されているハーモニカを指します。従って通常は派生音(ドとレの間の音など)のリードは配置されておりません。
それに対してクロマチックハーモニカは半音階(クロマチックスケール)が配置されているハーモニカを指します。すなわちピアノの白い鍵盤も黒い鍵盤も全て1本で出すことが出来るハーモニカです。

代表的なハーモニカです。左から複音ハーモニカ、クロマチックハーモニカ、10穴ハーモニカ。
TOMBO NO.1521 特製トンボバンド HOHNER Super-64 HOHNER Blues Harp MS

ダイアトニックハーモニカの種類

ハーモニカで通常使用されるダイアトニックスケールは長音階(メジャースケール)と短音階(マイナースケール)です。ダイアトニックハーモニカの代表的なものとして「複音ハーモニカ」と「10穴ハーモニカ」がありますが、それらは別ページにて詳細を説明いたします。これらのハーモニカは曲の調子に合わせてハーモニカを持ち替えます。

複音ハーモニカの詳細はこちら

10穴(テンホールズ)ハーモニカの詳細はこちら

◆教育用ハーモニカ

教育現場で使用されているハーモニカの中にもダイアトニックハーモニカがあります。シングルハーモニカ(1つのリードで1つの音を奏でる)で一段の物がこれに該当いたします。以前は幼稚園や小学校低学年で数多く採用されてましたが、現在では鍵盤ハーモニカにその座は奪われました。

クロマチックハーモニカの種類

クロマチックハーモニカにもいくつかの種類がありますが代表的なものはスライド式クロマチックハーモニカです。しかも1つの穴に4つの音が配置されている欧米で主流のハーモニカです。一般的にクロマチックハーモニカというとこれを指します。それ以外にも複音ハーモニカと同様の配列をしたスライド式クロマチックハーモニカ(トンボ・ユニカ)というものがありますが、教則本もありませんし一般的ではありません。また、昔(昭和40年代〜50年代)教育現場でリード合奏が流行したとき使用されていた教育用シングルハーモニカのクロマチックスケールモデルもあります。

スライド式クロマチックハーモニカの詳細はこちら

◆教育用シングルクロマチックハーモニカ

前述の教育用ハーモニカと同様にリード合奏で使用されていたハーモニカです。2段になっていて上の段が下の段より半音高くなっているハーモニカです。
昭和20年代に生まれた方々が小学校の時に吹いたハーモニカっていうとこのハーモニカを指すことが多いようです。小学校でも複音ハーモニカを採用していたところもありますので全てがそうとは言い切れませんが。このハーモニカも鍵盤ハーモニカに取って代わられました。

アンサンブル用ハーモニカの種類

ハーモニカによるアンサンブル演奏を最近よく見かけるようになってまいりました。デュオ、トリオ、カルテット、クインテットやもっと大規模なアンサンブル、他の楽器を含めたアンサンブルとその形態は様々です。最小ユニットはもちろんデュオになるわけですが、これは相当技量のある2人で演奏しないと寂しいものになります。メロディー2パート(二重奏)やメロディーパートと伴奏パート(有名なところではBom×Boa)によるデュオになります。トリオ、カルテット、クインテットでは三重奏、四重奏、五重奏よりも、メロディーパートが1〜3パートそれにバスハーモニカとコードハーモニカが加わる形態が殆どです。
大規模なアンサンブルでは、バス、コードに加え木管楽器やアコーディオン等他の楽器なども取り入れたものまであります。
ここではバスハーモニカ、コードハーモニカやパイプホルンなどの詳細を説明いたします。

バス・コードハーモニカの詳細はこちら

◆パイプホルン等

メロディーを担当するクロマチックハーモニカや複音ハーモニカとは少し違う音色だったり低音だったりする楽器もあります。

投稿日:2017年3月31日 更新日:

フジクラハーモニカ教室とは

フジクラハーモニカ教室とは

 フジクラハーモニカ教室は、株式会社フジクラ楽器代表取締役・藤倉久典が主宰するハーモニカ教室です。埼玉県熊谷市を中心とした県北部で活動しております。 フジクラ楽器ハーモニカ教室、熊谷中央ハーモニカクラブ、大里ハーモニカ同好会、妻沼ハーモニカ教室、滑川ハーモニカクラブ等がその中核をなしております。

ハーモニカを買うならここ

ハーモニカ買うならここ

ハーモニカ・オカリナ等の通販・フジクラ楽器です。トンボ・スズキ・HOHNER等のハーモニカをお手頃価格でお求めになれます。在庫多数有りますのでお気軽にお問い合わせください。 埼玉県熊谷市に店舗があり、行田市・深谷市・東松山市・鴻巣市・羽生市・小川町・嵐山町・越生町などから多くの方にご来店いただいております。
no image

2017/03/31

活動報告